Ingresar
Buscar
INICIO
Foros más comentados

CREAR TEMA

Jueves 09/03/2017, 15:01:28
4256 Posts - 826 Puntos
Escrito por Dani53

Estaba pensando, en estos tiempos en que la gente tiene poco dinero para comer, como la Industria alimenticia , fue encargandose de encarecer todos los productos, agregandoles envases hermosos, publicidad, colores, sabores, vitaminas con el fin ultimo de obtener mas ganancias para sus bolsillos.
Pero en definitiva ofreciendo la misma materia prima.

Y voy a nombrar solo 3 y el que quiera puede recordar otros.

Estos 3 alimentos son : EL GOFIO , LA CUAJADA y LA CASCARILLA .

Algunos sabran de que hablo, los masd jovenes diran, que le pasa a este viejo pelotudo, a esta hora de la noche ya esta en pedo, o cosas por el estilo.

Pero les comento que estos 3 alimentos son los antepasados de : LOS CEREALES, LOS YOGURTS y LA LECHE CHOCOLATADA .

El GOFIO : es un alimento conformado por una harina de cereales tostados, generalmente trigo, era un polvo de color marron, te lo vendian suelto en una bolsita de nylon y lo mezclabas con leche y azucar.
Aporta fibra para la dieta equilibrada y proteinas.
2) Adecuada para diabeticos .
3) Bueno para los niveles de colesterol.
4) Nutritivo y bajo en grasas.

LA CUAJADA: es un elemento lactreo que se obtiene de la coagulacion provocada a la leche , por monedas y con un litro de leche se hacian cantidades importantes.
1) aporte de proteinas.
2) aporta calcio.
3) buena en vitaminas A, B y D.
4) se digiere mas facil que la leche.

TE DE CASCARILLA : es la cascara del cacao pero mas economico y se usa para preparar infusiones con el mismo sabor que una leche chocolatada. Tambien se vendia suelta en bolsitas.
1) rica en Vitaminas A y C, fibra, calcio y magnesio.
2) gran contenido de antioxidantes.
3) eficaz contra diarreas .
4) energizante.
5) como suplemento nutricional.
6) antiinflamatorio.
Les comento a los que no vivieron esa epoca que en el Almacen todo se vendia suelto y por ende mucho mas barato, hasta el aceite, podias llevar una botella vacia y tenian una especie de tanque que te la llenaban.

Si se acuerdan de alguna otra rareza , seria bueno compartirla.
Que chico en las viejas épocas no comió mazamorra con leche y miel o con dulce de leche. La verdad que desconozco las propiedades del maíz pero era riquisimo, otra que exquisiteces gourmet, esa era una comida de todas las clases sociales que nuestras abuelas nos cocinaban, los ricos la comían de postre con dulce leche, los de clase media la comíamos con leche y miel, los pobres con melaza.

A veces pienso que el consumismo hace mas pobre a los pobres, menos pudiente a las clases medias y mas rico a los ricos, cuanto hambre saciaría el maíz hervido con un poco de leche (la mazamorra se hace con maíz partido, esos granos que el campo no se le dan a las gallinas vaya a saber porque), o el arroz con leche, comidas nutritivas que antes se comían una o dos veces a la semana, si eras pobre casi todos los días.