Ingresar
Buscar
INICIO
Foros más comentados

CREAR TEMA

Sábado 09/12/2023, 00:21:43
18874 Posts - 5912 Puntos
Escrito por desde que naci del rojo

Escrito por Hombre_de_ningun_lugar

¿Por qué Brasil y Paraguay nos van a vender la carne a menor precio? De hecho, Brasil con Bolsonaro limitó la exportación de carne a China para no desabastecer el mercado interno.

No soy anticapitalista ni antiempresa; ni siquiera me opongo al liberalismo como concepto. Lo que vos no entendés es que la lógica liberal está limitada por los contextos donde se pretende aplicar. El valor de equilibrio de la carne es un precio que hoy la mayoría de los argentinos no puede pagar. Y si dependiera de los exportadores, toda la producción de carne (novillo, vaca vieja, incluso pollo) se exportaría a China, debido a la demanda de ese mercado y el precio que están dispuestos a pagar.

A mí me parece perfecto que haya cierta desregulación para incentivar la producción, pero sin caer en un ideologismo ciego e impráctico que desconozca nuestra realidad actual. Espero que Milei sea lo suficientemente inteligente para entender esto.


¿Osea que vos creés que si Argentina decidiera exportar toda la producción cárnica China compraría todo?
¿Entonces porque no aumentamos la producción y les vendimos más en todo este tiempo? ¿Por qué no lo hacen con cualquier país vecino o incluso en el lugar donde tienen capacidad de producción avícola? ¿Por qué no aumentaron la cantidad de cerdo? ¿Por qué no le compran a otro país vecino de los nuestros más cantidad?

Vuelvo: China va a comprar en base al presupuesto que tengan y lo justo y necesario, ¿se creen que porque China tenga 1.400.000.000 habitantes va a comprar cualquier cosa y cantidad?
China necesita reservas para otras cosas, no gastar toda la plata en importar alimentos... Basta de decir "China/otros países compran todo" porque no es así... Con ese criterio vendemos proteína en suero y los alimentamos igual...
China cada año está sumando 40 millones de personas a la clase media, por eso en lugar de arroz la población cada vez demanda más proteína animal. Y la producción tiene sus límites de espacio y tiempo; puede llevar más tiempo el aumento de producción que el aumento de la demanda. Por algo existen los cupos de exportación de carne, para no desabastecer el mercado interno. Y esto no sólo lo hace Argentina, sino también otros países como Brasil (incluso con Bolsonaro) y Australia, debido a la demanda de China.